Впечатления о знакомстве с Дели
Столица Индии — Дели, один из самых больших и колоритнейших городов мира. Город Дели является 6-м по величине мегаполисом в мире.
Первый город в котором я побывал это Дели и там не так много европейских туристов. Вернее они конечно же есть, но это маленькая горстка людей просто растворяется в 17 миллионах жителей Дели – это по официальным данным, а как сказал нам сказал один из водителей тук-тука их больше 20 миллионов. Так для сравнения население Молдовы 3,5 миллионов, а например Украины 45,6 практически как в половина населения Украины. Это сложно сразу представить, но оно так.
И всё же про впечатления об Индии.
Рассказы об Индии контрастно отличались от других туристических рассказов, путешественники которые приезжают из Индии внешне производили впечатление слегка блаженных, улыбались не переставая.
Первое на что ты обращаешь внимание это запах, Вы наверное подумаете что он специфично отвратительный, а нет. Воздух пропитан запахами специй (масалы), очень приятный, слегка уловимый. Но на контрасте между странами мы его сразу почувствовали, позднее привыкли.
Собственно и у тебя осталась привычка изучать что-то новое и ты с ними борешься взглядами. Вообще метро у них немного на свой манер сделано, есть правила которые отличаются от наших. Все пассажиры проходят через металло рамку причем у девушек и у парней они свои, дальше становишься на тумбу вытаскиваешь мобильный телефон из кармана и тебя опять обыскивают металло детектором и это при каждом входе. Это процедура немного надоедает, особенно в часы пик, сначала отстаиваешь очередь у кассы чтобы получить жетон на проезд а потом на проверку через рамку, далее на вход собственно в вагон. Билет (жетон) покупается строго от одной станции к другой. При входе в метро ты прикладываешь жетон к турникету тебя впускают, при выходе ты опускаешь жетон в щель турникета и тебя выпускают, а полиция смотрит не подал ли сигнал автомат. Проехал станцию получи штраф. В поезде метро есть специальные вагоны для дам и общие вагоны.
Выходишь из метро и попадаешь в очень шумный город Дели, все сигналят, что-то кричат и это не прекращается ни на секунду. Количество людей и звуков тебя поглощает, понимаешь что ты окунулся в океан хаоса. Какие то незнакомые фрукты, специи, коренья, бобовые лежат на прилавках-телегах, тут же цирюльня на открытом воздухе. Такая себе интересная фирма по сбриванию лишней растительности и приданию красивой формы бороды на лицах индусов, состоящая из цирюльника с острой бритвой, обшарпанного стула и зеркала прибитого к чужому забору. Рядом носятся машины, большие и малые, мимо проходят коровы очень спокойные. Собственно это фирма — парикмахерская очень мешает пешеходам так как располагается на пешеходном участке дороги шириною менее метра. Вообще людям которые боятся машин придётся тяжело свыкнутся с этим нескончаемым потоком машин вечно сигналящих просто так, предупреждая что они едут, я как велосипедист, который не ездит по тротуарам, себя чувствовал отменно. Когда ты идешь по Дели нужно время от времени посматривать под ноги, так как можно наступить на подарок который оставила корова после себя. И всё это происходило на станции метро Tis Hazari так как другие районы мне показались гораздо лучше и спокойнее.
Нам необходимо было найти нашу компанию при помощи которой на автобусе с лежачими местами (Sleeper Bus) мы доберёмся до Джайпура (Jaipur). Билеты мы купили через интернет и был большой первый вопрос, а не забудут ли про нас. У нас был адрес, но как нам казалось мы никогда не найдём её в этом хаосе. Мы ещё не привыкли всех спрашивать как пройти, как доехать. Обратились к одному из охранников госпиталя, но похоже он не знал английского. Мы своим ходом нашли фирму с вывеской, похожую на стенгазету в школах без дверей и старенькими компьютерами и двумя офисными работниками. Как оказалось позднее это вполне нормально для Индии, просто не нужно ровнять всё под рамки своего города, рамки гораздо шире, главное всё уважительно и честно. Если Вы ищите какой то объект на ищите цифры ищите название объекта, так проще. Лучше не просить помощи у фирм конкурентов, они сразу начнут переманивать к себе, всеми способами, но это же не обман, а борьба за клиента.
Решили прогуляться по прилегающему району. Все друг друга подрезают: машины-людей, люди-машины, рикши в притирку вклиниваются между 2-х машин, дистанции идут на сантиметры. Из-за этого если образовывается затор где и человек не может протиснутся и все стоят ждут когда решится причина затора. Совершенно обычное дело для индуса если тебе мешает чужой транспорт проехать, вышел толкнул в близлежащую подворотню и дальше поехал.
Сели в автобус, т. е. легли по началу всё шло замечательно. Двухместная кабинка- sleeper закрывалась от салона тонированным стеклом, есть два окна если захочется подышать свежим воздухом, есть полочка для ручной клади. Автобус тронулся и обнаружилось, что все окошки открываются сами от тряски и в ночь было не так приятно ехать. Тонированное разделение работало по тому же принципу открывалась и знакомило нас с другими пассажирами. Через несколько часов дороги весь пол салона автобуса был занят индусами. Женщины и мужчины вперемешку засыпали на полу укутавшись в одеяла. На одной из автобусной станции под одеялом опять же на полу нами было замечено движение, оказалось годовалый ребенок сам лежал и тихо так посапывал. Обычное дело оставить ребёнка и попить чаю, я как чужд для индийских традиций мог случайно наступить на это одеяльце, страшно представить. В тот момент я понял почему среди индусов так много калек с вывернутыми руками, ногами, шрамами на лице и т д — это от огромного внимание к детям. (я не беру во внимание попрошаек, где это делается умышленно в детстве).
Индия – невероятная страна с удивительными людьми! Что можно делать в Дели? Столица Индии это достопримечательности, рестораны, развлечения, шоппинг, магазины, распродажи. Вам понравится.