На весь мир Фес славится как город который занимается обработкой и выделкой кожи.

С самого своего основания кожевенных мастерских в Фесе прошло более десяти веков. За это время метод обработки кожи в Марокко совсем не изменился. Здесь туристы покупают себе самые дешевые и не всегда качественные сумки, кошельки, бабуши, пуфики, ремни и многое другое. Прикупите себе одну из таких сумок и бонусом Вам будет запах которым пропитан город Фес. К которому привыкаешь и когда то может он Вам напомнит о поездке.

Кожевни есть во всех онлайн путеводителях и все рекомендуют их посетить и немного улыбаясь говорят идите на запах, но когда идёшь по городу зазывали так и норовят показать дорогу к  tannery (перв. с англ. и так они называют кожевни), конечно же за деньги. Это обойдётся Вам вместе с экскурсией от двух до двадцати Евро. Сами кожевни напоминают пчелиные соты, где кожу размегчают, снимают ненужные слои, в виде шерсти и ещё чего то там, красят каким то натуральным красителем. Стоя в этой зловонной атмосфере где ремесленники Феса обрабатывают ценное сырье, детали производства совсем не запоминаются.

фес, фотограф, путешествие

город Фес, обработка кожи

Древний способ обработки кожи и настоящие пытки для настоящих мужиков. Уж я не из брезгливых, но взять бы хоть одну из этих шкурок, …. даже страшно представить. Тут сильнее всего ощущается, что эта кожа совсем недавно была чья-то.

Есть и другие чувства ведь обработка кожи является старейшим ремеслом, которым человечество занимается более тысячи лет,  а прикоснуться к чему то старому и окунуться в этот процесс, что может быть интереснее. Это всё равно, что взять на прокат на несколько часов машину времени.

Посмотреть ещё

  • Шефшауэн город синего цвета Если Вы собираетесь в Марокко Вам обязательно нужно заглянуть в город синего цвета, в прекрасный город Шефшауэн. В северо-западной части Марокко на склонах Рифских гор расположился […]
  • Танец Дервишей. Столица Стамбул. Стамбул, Дервиши. Когда мы ездили весной 2014 года в Стамбул очень хотели посмотреть танец дервишей. Предварительно узнали где они танцуют, этот танец с 800 летней историей. […]